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Partnerschaften

Und sonst ?
Mit dem Biochemiekurs der International University Bremen (jetzt Jacobs University) wurden zwei Sude durchgeführt, in deren Mittelpunkt die biochemischen Vorgänge des Maischens, des Würzekochens sowie der Gärung und Reifung standen.
 
 
 
Die Jacobs University Bremen ist eine staatlich anerkannte, international orientierte, private Universität. Die Studierenden können Bachelor-, Master- und Doktorgrade in den Natur - und Ingenieurwissenschaften sowie Geistes- und Gesellschaftswissenschaften erlangen.
 

Das Schaubild zeigt, wie der Zucker (Glucose) von den  Hefezellen entweder ohne Sauerstoff (anaerobic) oder mit Sauerstoff (aerobic)  verstoffwechselt wird. Beide Vorgänge finden auch bei der Gärung der Bierwürze  statt, wobei der nach dem Verbrauch des in der Würze befindlichen Sauerstoffs  stattfindende anaerobe Stoffwechsel zu den für das Bier erwünschten Produkten  Kohlendioxid (CO2) und Alkohol (Ethanol) führt.
 
 



 
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